Spargel im Glas

Einkochen, Einmachen & Co.


Bevor es Gefrierschränke oder Kühltruhen gab wurde der Spargel auf diese Art haltbar gemacht. Heute ist es eine kleine ungewöhnliche Köstlichkeit.


500 g Spargel, weiß
500 ml Weißweinessig
500 g Mehl
1 1/4 l  Wasser
1TL Salz
1Prise Zucker
1 Bund frischen Estragon
weiße Pfefferkörner



Spargel waschen, eventuell schälen und die holzigen Enden abschneiden.
In die vorbereiteten Einmachgläser einen Zweig Estragon und einen Teelöffel weiße Pfefferkörner geben. Den Spargel mit den Köpfen nach oben dicht an dicht, in Zylinder-Einmachgläser stellen.
Essig, Wasser, Salz und Zucker zum Kochen bringen. Den Spargel in den Gläsern mit dem Sud übergießen und verschließen.
Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad auf der unteren Schiene in eine Fettpfanne stellen und den Boden der Fettpfanne mit 2 Zentimeter heißem Wasser bedecken. Die Gläser 90 Minuten lang einwecken. Danach abschalten und 30 Minuten auskühlen lassen.