Blumen(kohl)-Curry mit Süßkartoffeln und Bohnen

Foto: © Grafschafter Krautfabrik

Kulinarische Alternative zum Blumenstrauß am Muttertag

Liebe geht durch den Magen. Deswegen gibt es dieses Jahr das etwas andere Geschenk zum Muttertag: einen Blumenstrauß auf dem Teller. Mit dem leckeren Blumen(kohl)-Curry mit orangenen Süßkartoffeln, grünen Bohnen und dem aromatischen Grafschafter Goldsaft kann auch in der Küche ein genauso bunter Strauß wie im Blumenladen gezaubert werden.

 
ZUTATEN für 4 Personen
 
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 walnussgroßes Stück (ca. 20 cm) Ingwer
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 1–2 Süßkartoffeln (ca. 400 g)
  • 1 kleiner Blumenkohl (ca. 600 g)
  • 2 EL Öl
  • 2 EL + 1 EL Grafschafter Goldsaft
  • 2 TL gelbe Currypaste (oder 1 EL Curry)
  • 1 Dose (400 ml) Kokosmilch
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 300 g grüne Bohnen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1–2 EL Limettensaft
  • 4–5 Stiele Koriander
  • Limettenspalte zum Garnieren

 

ZUBEREITUNG
 

Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten fein würfeln, Knoblauch hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Chilischote der Länge nach mit einem Messer aufschneiden, entkernen und waschen. Chili in Ringe schneiden.  Süßkartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Blumenkohl waschen und in kleinen Röschen vom Strunk schneiden.

Öl in einem großen Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chili darin ca. 3 Minuten andünsten. Currypaste zufügen und darin kurz anschwitzen. Dann den Grafschafter Goldsaft zufügen und 1–2 Minuten karamellisieren lassen. Gemüsebrühe und Kokosmilch angießen und aufkochen.

Süßkartoffeln und Blumenkohl zum Curry geben und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen. Inzwischen grüne Bohnen putzen, waschen, eventuell halbieren und ca. 8 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Bohnen abgießen. Koriander waschen, trocken schütteln und von den Stielen zupfen. Bohnen zum Curry geben und darin ca. 2 Minuten erhitzen. Curry mit Salz, Pfeffer, 1 EL Grafschafter Goldsaft und Limettensaft abschmecken.

Blumenkohl-Curry in Schalen anrichten. Mit Koriander bestreuen und garnieren. Nach Belieben mit Limettenspalte garnieren. Dazu schmeckt Reis.

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