Sellerie-Strudel: So macht Gemüse Spaß!

Kalzium, Eisen und eine Menge Vitamine – Knollensellerie hat es in sich!
Die knorrige Knolle steckt voller wertvoller Inhaltsstoffe. Darunter diverse sekundäre Pflanzenstoffe, ätherische Öle, die die Verdauung und den Appetit anregen und zahlreiche Vitamine wie beispielsweise A, C und E, sowie so wichtige Mineralstoffe, wie Kalzium und Eisen. Aufgrund seiner besonderen Nährstoffkombination wird Knollensellerie eine harntreibende und abwehrstärkende Wirkung nachgesagt.

ZUTATEN
für 1 Strudel

  • 500 g Knollensellerie (mit Grün, oder Petersilie)
  • 2 Möhren
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Birne
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL Rosinen
  • Meersalz
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 320 g Blätterteig
  • 60 g Roquefort
  • 20 g Walnüsse
  • 1 Eigelb

Zubereitung

Sellerie schälen und klein würfeln. 3 Zweige des Selleriegrüns waschen, trocken schütteln und fein hacken. Falls kein Selleriegrün vorhanden, einfach durch Petersilie ersetzen und genauso verfahren. Möhren putzen, vom Strunk befreien und ebenfalls klein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Birne waschen, trocken reiben vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Zitrone waschen, trocken reiben und Schale abreiben.

Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, dann die Zwiebel darin mit 1 TL Zitronenschale anschwitzen. Sellerie- und Möhrenwürfel dazugeben und etwa 10–15 Min. bissfest garen. Zum Schluss Birnenwürfel und Rosinen dazugeben, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und weitere 5 Min. garen.

Backblech mit Backpapier auslegen und Blätterteig darauf ausbreiten. Gemüse aus der Pfanne in die Mitte des Blätterteigs geben und etwa 5 cm Teigrand freilassen. Roquefort mit den Händen auseinander zupfen und zusammen mit den Walnüssen über dem Gemüse verteilen. Teigränder über die Füllung erst von der Längsseite und dann von den Enden her einschlagen und mit Eigelb bepinseln. Strudel im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 25–30 Min. goldbraun backen. Abkühlen lassen und warm genießen.

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