Wie die Handwerksbäcker zu Altbier-Rettern werden

Die Mitmachenden Handwerksbäcker, von links: Frank-Westerhorstmann Bachhausen, Christoph Pass, Niklas Oehme, Thomas Puppe, unten: Tristan Förster, Mittig in Schwarz Stephan Torge König, Peter König mit den Braumeistern Backes und Adelmann, Sophie Hinkel, Jan-Patrick Behmer und Josef Hinkel. Foto: Deutsche Innungsbäcker Rhein-Ruhr

Als die Handwerksbäcker Düsseldorf die Nachricht erhielten, dass das gute Altbier aufgrund des aktuellen Lockdowns nicht verzehrt werden konnte, lag die Lösung schon auf der Hand:Die Bäcker werden Altbier-Retter und backen ein Altbier-Rettungsboot, Entschuldigung – ein Altbier-Rettungsbrot!

Die Brauerei Füchschen hatte über 6.000 Liter Altbier gebraut, die durch die Pandemie keinen Kunden gefunden haben, so geht es sehr vielen Brauern in unserer Region. Das statistische Bundesamt meldete im Februar gar den niedrigsten Bierkonsum seit der Neufassung des Biersteuergesetzes im Jahre 1993. Doch Bäcker sind Lokalpatrioten, was passiert nun mit diesen 6.000 Litern Altbier aus der Düsseldorfer Privatbrauerei, denn das Altbier einfach in den Ausguss zu schütten, ist nicht nur zu schade, sondern auch eine Belastung für die Umwelt und Klärwerke, wie die Stadtwerke Düsseldorf auf Nachfrage mitteilten.

Die Handwerksbäcker haben eine einfache Idee und haben ein Altbier-Rettungsbrot-Rezept entwickelt, dass 100% Altbier als Flüssigkeit nutzt. Dieses Brot kommt also ganz ohne Wasser aus, hat aber einen „glückselig beschwipsten Sauerteig“ und wird in Form eines (Altbier-)Rettungsrings gebacken und zur Sicherheit, das Beste – beim Verbraucher kommt kein wirksamer Alkohol an, sondern reiner Geschmack.

„Zuerst war ich doch recht schockiert, dass das, was wir hier in Handarbeit brauen und worauf wir in Düsseldorf besonders Stolz sind, nun einfach wertlos weggeschüttet werden sollte. Aber genau an diesem Punkt hatten die Bäcker und ich anscheinend ähnliche Gefühle“, lacht Peter König, der Inhaber der Privatbrauerei Füchschen, der den Handwerksbäckern sein Altbier nach der Entwertung durch den Zoll kostenlos überließ und auch die Abholung und Betreuung organisierte. „Mit dieser Weiterverwendung meines, unseres besten Bieres, bin ich zufrieden und ich freue mich ebenso über die Solidarität dieser Aktion."

Altbier-Brot  + 1 Flasche Füchschen

Zur Unterstützung der Brauerei Füchschen, kann man zu jedem Altbier-Brot eine Flasche Füchschen dazu erwerben, deren Erlös zu 100% der Brauerei zugutekommt, denn schließlich haben seit Beginn der Pandemie die Bäcker bundesweit ausgerufen: „Wir backen das – gemeinsam !“ und bleiben auch hier dieser Aussage treu.

Zu den Alt-Bier-Rettern gehören die Bäcker Pass, Puppe, Stadtbäcker Westerhorstmann, Cölven, Behmer, Terbuyken, Oehme und Hinkel. Die Aktion wird über die Stadtgrenzen Düsseldorfs hinaus umgesetzt und kann auch die Altbier Liebhaber im nahen Essen zu Altbier-Rettern machen, denn auch die Essener Bäckerei der Gebrüder Förster und die Bäckerei Behmer mit Standorten und Bäckerei in Wuppertal machen mit und helfen, aus gutem Bier, bestes Brot zu machen.