Ein pikantes Kräftemessen von fruchtig-süß und angenehm-scharf.
Ein Pflaumen- bzw. Zwetschgen-Ketchup passt perfekt zu kräftigem Käse, Rohkost aber auch zu Fleisch, Kartoffel- oder Gemüsepommes, Grillgemüse, Tacos oder auch einem raffinierten Burger – und ist super-leicht selber herzustellen. Wir zeigen euch wie das geht!
Zutaten
Für 600 ml Ketchup benötigt ihr:
- 1 kg Pflaumen o. Zwetschgen
- 150 ml Balsamico
- 100 g brauner Zucker
- 100 g rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
- 2 Chilis
- 100 ml Rotwein
- ca. 1/2 TL Salz
- ½ TL gemahlener Koriander
- 2 TL Senfkörner
- 2 TL Pfefferkörner
- 2 TL Pimentkörner
- 2 Zimtstangen
- 1 EL Rapsöl ein oder anderes neutrales Öl
Zubereitung
- Zwetschgen bzw. Pflaumen waschen, trockenreiben, aufschneiden, entsteinen und in Würfel schneiden.
- Zwiebeln, Ingwer, Chili und Knoblauch fein hacken.
- Zimtstangen, Senf-, Pfeffer- und Pimentkörner in ein Säckchen verpacken.
- Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili kurz darin andünsten, dann den braunen Zucker unterrühren und die Pflaumen bzw. Zwetschgen, den Balsamico-Essig sowie das Gewürzsäckchen dazugeben. Die Ketchup-Mischung salzen, den gemahlenen Koriander dazugeben und kurz aufkochen.
- Anschließend mit dem Rotwein ablöschen und bei niedriger Temperatur solange köcheln lassen (ca. 40 Minuten), bis die Masse eine dickflüssige Konsistenz hat.
- Anschließend das Gewürzsäckchen entfernen, die Ketchup-Mischung pürieren und heiß in sterilisierte Weck-Flaschen umfüllen. Danach auskühlen lassen und kühl aufbewahren.