Das Aromen-Experiment: Ketchup aus Pflaumen und Zwetschgen

Foto: Zoe Vogelsang/BVEO

Ein pikantes Kräftemessen von fruchtig-süß und angenehm-scharf.

Ein Pflaumen- bzw. Zwetschgen-Ketchup passt perfekt zu kräftigem Käse, Rohkost aber auch zu Fleisch, Kartoffel- oder Gemüsepommes, Grillgemüse, Tacos oder auch einem raffinierten Burger – und ist super-leicht selber herzustellen. Wir zeigen euch wie das geht!

Zutaten

Für 600 ml Ketchup benötigt ihr:

  • 1 kg Pflaumen o. Zwetschgen
  • 150 ml Balsamico
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 g rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
  • 2 Chilis
  • 100 ml Rotwein
  • ca. 1/2 TL Salz
  • ½ TL gemahlener Koriander
  • 2 TL Senfkörner
  • 2 TL Pfefferkörner
  • 2 TL Pimentkörner
  • 2 Zimtstangen
  • 1 EL Rapsöl ein oder anderes neutrales Öl

 

Zubereitung

  • Zwetschgen bzw. Pflaumen waschen, trockenreiben, aufschneiden, entsteinen und in Würfel schneiden.
  • Zwiebeln, Ingwer, Chili und Knoblauch fein hacken.
  • Zimtstangen, Senf-, Pfeffer- und Pimentkörner in ein Säckchen verpacken.
  • Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili kurz darin andünsten, dann den braunen Zucker unterrühren und die Pflaumen bzw. Zwetschgen, den Balsamico-Essig sowie das Gewürzsäckchen dazugeben. Die Ketchup-Mischung salzen, den gemahlenen Koriander dazugeben und kurz aufkochen.
  • Anschließend mit dem Rotwein ablöschen und bei niedriger Temperatur solange köcheln lassen (ca. 40 Minuten), bis die Masse eine dickflüssige Konsistenz hat.
  • Anschließend das Gewürzsäckchen entfernen, die Ketchup-Mischung pürieren und heiß in sterilisierte Weck-Flaschen umfüllen. Danach auskühlen lassen und kühl aufbewahren.
Foto: Zoe Vogelsang/BVEO
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