Kochen mit Otto Hunjürge: Zuppa Gallurese
Zuppa Gallurese ist ein sardisches Traditionsgericht. Es besteht aus mehreren Schichten Brot, Käse und Kräutern und erhält seinen typischen Geschmack durch Lammfond. „Meine Oma hat diesen Auflauf früher oft zubereitet“, erzählt Esther Sini, die als Tochter eines Sarden und einer Deutschen mit ihrem Lebensgefährten Otto Hunjürge die Liebe zu Sardinien (und zu diesem Gericht) teilt. Der kochende Schmied verfeinert das Gericht übrigens mit Gehacktem vom Lamm.
Zutaten (für 4 Personen)
- 2 Pakete flaches Fladenbrot (z.B. aus dem arabischen Lebensmittelmarkt)
- ca. 10 Scheiben Gouda oder italienischer Fontina
- ca. 200 Gramm geriebener Parmesankäse
- zwei Bund glatte Petersilie
- 500 Gramm Lamm- oder Rinderhackfleisch (anbraten)
- Salz und Pfeffer, je nach Geschmack
- Für den Lammfond: 1 Bund Suppengrün, 5-6 Lammknochen mit Fleisch
- Alternativ zum Lammfond eignet sich auch Rinderbrühe (0,5-0,75 Liter)
Zubereitung Zuppa Gallurese
Zunächst die Lammknochen und grob geschnittenes Suppengrün mit kaltem Wasser bedecken und ca. zwei Stunden köcheln lassen. Danach durchsieben, so dass eine klare Brühe entsteht. Anstelle des Lammfonds kann man auch Rinderbrühe verwenden.
Hackfleisch anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Auflaufform jeweils eine Lage Fladenbrot, angebratenes Hackfleisch, Petersilie und fünf Goudascheiben übereinanderschichten. Danach mit einer großen Kelle Brühe übergießen. Dann eine weitere Lage Fladenbrot, Hackfleisch, Kräuter und Käsescheiben übereinanderschichten. Zum Schluss auf den Auflauf geriebenen Parmesankäse und eine letzte Kelle Brühe geben. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft ca. 30 Minuten garen.
Garnieren. Servieren. Buon appetito!