Spitzbuben dürfen auf unserem Weihnachtsteller nicht fehlen. Am besten werden sie nach Omas Rezept. Und das geht so:
Zutaten
für ca. 70 Spitzbuben
- 300 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 160 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g weiche Butter oder Margarine
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Milch
Für die Füllung
- ca. 150 g Johannisbeergelee (oder ein Gelee nach Wahl) für die Füllung
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Das Mehl mit den weiteren Zutaten (ohne Gelee & Puderzucker) in eine Rührschüssel geben. Alles mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten.
Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben und den Teig dünn ausrollen. Sterne ausstechen und dabei bei der Hälfte der Sterne zusätzlich noch einen kleineren Stern ausstechen. Sterne auf das Backblech legen und ca. 9 Minuten backen.
Am besten haltet ihr Sichtkontakt, damit sie euch nicht zu dunkel werden.
Sterne auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Gelee gut verrrühren.
Nach dem Abkühlen werden die Sterne mit Öffnung mit Puderzucker bestäubt und die vollständigen Sterne mit dem Gelee bestrichen. Sterne aufeinander legen und andrücken.