Grill & Chill! 5 Tipps für ein gelungenes Gemüse-BBQ

Auch wenn nach wie vor überwiegend Fleisch auf dem Grill landet, Obst und Gemüse holen auf. Was zahlreiche Restaurants, teils auf Sterneniveau, schon seit geraumer Zeit vormachen, färbt nun auch aufs Grillgut ab: Gemüse wird zunehmend als Hauptakteur in den Mittelpunkt des Gerichts gerückt. Je kreativer, desto besser! Sellerie-Steaks eingelegt in grünem Pesto, Wurzelgemüse mariniert in Olivenöl mit frischen Kräutern wie Rosmarin, Basilikum und Thymian, vegetarische Grillspieße oder auch diese südamerikanisch inspirierten Tacos, gefüllt mit Paprika-Mais-Gemüse und einer Tomaten-Nektarinen-Salsa, treiben die Geschmacksnerven in neue kulinarische Sphären! Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt und ungewöhnliche Kombinationen manchmal die besten!

1 . Marinieren und würzen
Gewürze und Marinaden sind das A und O. Ein gutes Olivenöl, frische Kräuter und etwas Salz und Pfeffer reichen oft schon aus, um das Grillgemüse zu würzen. Wer sein Gemüse vor dem Grillen marinieren will, sollte Salz und Zucker erst kurz vor oder sogar erst nach dem Grillen auf das Gemüse geben. So bleibt es knackiger. Tipp: Kräuterzweige, wie Rosmarin, Thymian oder einen Wacholderzweig verleihen dem Grillgut – mit in die Glut gelegt – eine besondere Note. Die Kräuter dafür vorher in Wasser einweichen, damit sie nicht so schnell verbrennen. Gasgrill-Nutzer erzielen denselben Effekt, in dem sie eine feuerfeste Schale mit Kräutern und Wasser, nahe des Brenners unter dem Rost platzieren.

2. Grillen auf dem Rost
Beinahe jedes Gemüse und auch viele Obstarten lassen sich direkt auf dem Rost grillen. Dazu das Gemüse einfach etwas gröber schneiden und auf dem Grill auslegen oder es bunt kombiniert auf Spieße stecken. Bei Grillspießen sollte man allerdings die Garzeiten der einzelnen Gemüsearten im Blick haben und bedenken, dass Holzspieße brennen können. Diese deshalb am besten vorher eine gute Stunde in kaltes Wasser legen. Tipp: Wer hungrig vor dem Grill sitzt, neigt gelegentlich dazu, das Grillgut im Übermaß zu wenden. Doch das ist eher kontraproduktiv, denn jedes „Wendemanöver“ unterbricht den Garprozess. Im schlimmsten Fall sind Fleisch und Gemüse von außen bereits dunkel, aber von innen noch nicht gar.

3. Grillen in der Schale
Auch kleines und kleingeschnittenes Gemüse lässt sich hervorragend auf dem Grill zubereiten und zwar mit einer Grillschale – am besten aus Edelstahl. Tolle und intensive Röstaromen gibt es auch hier und nachhaltiger als Grillschalen aus Aluminium sind sie ohnehin! So klappt's: Das Gemüse waschen, klein schneiden, mit etwas Öl, Gewürzen und Kräutern marinieren und die Grillschale bei direkter, sehr hoher Hitze auf den Grill stellen. Das Grillgemüse zwischendurch immer mal wieder wenden – meist reichen 10  bis 15 Minuten.

4. Grillen „im Paket“
Zum schonenden Garen auf dem Grill setzt man am besten auf Backpapier, Pergament- oder auch Brotpapier.  Einfach kleine Päckchen aus Schnittgemüse packen, mit einer Schnur zubinden und bei indirekter Hitze für ca. 15 – 20 Minuten auf den Grill legen.

5. Wie lang muss das Gemüse auf den Grill?
So unterschiedlich wie die Geschmacksnuancen der einzelnen Gemüsearten sind auch ihre Form, Größe. Die Frage wie lange Gemüse auf den Grill gehört, lässt sich also nicht pauschal beantworten. Generell lässt sich aber sagen: Je härter das Gemüse in seiner rohen Form ist, desto länger braucht es, um gar zu werden. Deshalb empfiehlt es sich, solches Gemüse in dünnere und kleinere Stücke oder Scheiben zu schneiden.

Die Garzeiten der Gemüselieblinge vom Grill

Blumenkohl
8-10 Minuten (ca. 1 cm dicke Scheiben)

Brokkoli
6-8 Minuten (Röschen)

Fenchel
4-16 Minuten (ca. 1-2 cm dicke Scheiben)

Kartoffel
30-40 Minuten (als ganze Folienkartoffel) /
13-14 Minuten (Scheiben)

Kohlrabi
15-20 Minuten (ca. 1-2 cm dicke Scheiben)

Kürbis
20-30 Minuten (nicht zu dicke Spalten)

Maiskolben
10-15 Minuten (im Ganzen)

Karotten
3-5 Minuten (halbiert oder geviertelt)

Paprika
10-15 Minuten (halbiert oder geviertelt)

Champignons
8-10 Minuten (im Ganzen)

Spargel
5-10 Minuten (komplette Stangen)

Cherry-Tomate
3-5 Minuten / Tomaten: 6-8 Minuten (halbiert)

Zucchini
10-15 Minuten (ca. 1 cm dicke Scheiben)

Zwiebeln
8-10 Minuten (ca. 1 cm dicke Scheiben)

Paprika-Mais Tacos vom Grill

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