Weißwurst-Sandwich mit eingelegtem Gemüse und süßem Senf

Auch unser heimisches Obst und Gemüse feiert Oktoberfest – diesmal sauer eingelegt als perfekte Beilage bzw. Zutat für ein Weißwurst-Sandwich mit süßem Senf.

Radieschen, Salatgurke und Zwiebeln machen sie bestens – und nicht nur – zur Weißwurst. Das eingelegte Radieschen-, Gurken- und Zwiebel-Gemüse schafft mit einer leichten Säure hier den passenden Gegensatz zum süßen Senf.

Wer jetzt denkt, es bedarf doch aber einer langen Vorbereitung, weil doch das eingelegte Gemüse wahrscheinlich erst einmal mehrere Tage oder Wochen im dunklen Keller stehen muss, der täuscht. In diesem Rezept vom BVEO zeigen wir euch eine Variante in der ihr innerhalb von 35 Minuten – inkl. der Produktion eingelegter Radieschen, Gurken und Zwiebeln – köstliche Weißwurst-Sandwiches genießen könnt. Probiert es aus!

 

ZUTATEN
für 2 Personen

Für das eingelegte Gemüse benötigt ihr:

  • 100 g Radieschen oder Salatgurke oder rote Zwiebeln (oder eine Mischung)
  • 75 ml Weißweinessig
  • 75 ml Wasser
  • 20 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfefferkörner
  • 1/2 TL Senfkörner

Außerdem für das Weißwurst-Sandwiches:

  • 2 Laugenbrötchen
  • 4 Weißwürste
  • Süßer Senf

 

ZUBEREITUNG

Als erstes die Einmachgläser, Deckel und Gummiringe gründlich spülen und bereitstellen.
Das Gemüse ggf. schälen und in möglichst feine Scheiben schneiden oder hobeln. Auf die vorbereiteten Gläser aufteilen. Pfeffer- und Senfkörner dazugeben.

Anschließend Weißweinessig, Wasser, Zucker und Salz aufkochen und köcheln lassen, bis Zucker und Salz sich aufgelöst haben. In die Gläser mit dem Gemüse gießen und sofort die Deckel schließen. Das eingelegte Gemüse braucht nur so lange ziehen, bis es komplett abgekühlt ist und kann dann schon gegessen werden. Ungeöffnete Gläser halten sich problemlos mehrere Monate, wenn sauber und steril gearbeitet wurde.

Für die Weißwürste einen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Die Hitze danach reduzieren, sodass es nicht mehr sprudelt. Die Weißwürste hineingeben und für etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Würste anschließend der Länge nach anschneiden und die Haut abziehen. In die aufgeschnittenen Laugenbrötchen geben und mit Süßem Senf sowie dem eingelegten Gemüse servieren. Die Konstruktion ist übrigens stabiler, wenn man die Würstchen der Länge nach halbiert.

Lasst es euch schmecken!

 

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