Portulak, Spargelsalat und Baumspinat, das klingt ungewohnt. Ähnliches gilt für die Wildkräuter Hirschhornwegerich, Melde und Vogelmiere. In Anrath baut Johannes Thees diese Salat- und Kräutersorten an, die noch zu Großmutters Zeiten in der Küche üblich waren. Sie sind aromatischer und widerstandsfähiger, sagt der Salatbauer.
Marke Weichei
Hand aufs Herz, der moderne Salat von heute erfüllt eher die Kriterien der Marke Weichei. Er besitzt wenig Widerstandskraft, schmeckt einfach fad und uninteressant. Zu dem Fazit muss derjenige kommen, der einen sommerlichen Salat auf dem Teller hatte, der auf den Feldern der Familie Thees gewachsen ist. Sie setzt auf alte Sorten wie beispielsweise den römischen Bindesalat Forellenschluss im Frühjahr, der sich als Gemüsebeilage mit Zuckerschoten dünsten lässt.
Verbraucherfreundliche Salatmischungen
An der Alleinherrschaft von Kopfsalat und Co. hat der Biobauer Thees bereits kräftig gerüttelt. Die Stammkundschaft auf dem Düsseldorfer Markt im Stadtteil Pempelfort ist von den verschiedenen Salatmischung im praktischen wie verbraucherfreundlichen 220- Gramm-Beutel begeistert. Lang verloren geglaubter Salatgeschmack kommt zurück. Christiane und Johannes Thees bieten auf dem Bauernmarkt Salat- und Kräutermischungen aus eigenem biologisch-organischen Anbau an.